Пять вопросов о масле
Как бы часто автомобильные журналы не поднимали тему подбора смазочных материалов, вопросов у автомобилистов меньше не становится. Каждый год автомобильные форумы просто разрываются от всё новых и новых запросов: «Какое масло вы посоветуете в мою машину?», «Какую смазку лучше использовать в ШРУСах?» и так далее. Актуальность этой темы высока именно в зимние месяцы, потому что летний режим эксплуатации большинство сибиряков считает щадящим. Основано это на простом наблюдении: летом машина будет заводиться и ездить на любом масле, а вот зимой цена ошибки — на трос, и прямой дорогой в автосервис, отогреваться. Итак, представляем вам, пять самых острых вопросов о выборе смазки и пять профессиональных ответов на них.
1. Что использовать зимой для смазки крестовин и подшипников?
Выбирая пластичную смазку обратите свое внимание на температурный режим применения. У нас должна быть уверенность, что при минусовых температурах смазка не «встанет колом». Оптимальным вариантом для суровой русской зимы могут служить смазки канадского производства Petro-Canada Precision Syntheric (до −45 ОС) или Petfo-Canada Precision XL ЕР {до −30 ОС), которые сохраняют работоспособность и в арктических условиях. Более того, у них достаточно долгий срок службы, что является безусловным преимуществом, если учитывать всю сложность трудоемкого процесса замены смазки.
2. Достаточно ли соблюдать требования автопроизводителя?
Да. Соблюдение рекомендаций производителя позволяет защитить двигатель от износа. Однако, как правило, в допусках производителей указываются минимально допустимые требования к моторному маслу, ниже которых опускаться нельзя. Производитель рекомендует тот или иной класс масла и его вязкость, исходя из того, что автомобиль будет эксплуатироваться в среднетяжелых условиях. Сибирские условия во всем мире считаются экстремально тяжелыми для эксплуатации автотехники. Соответственно, ориентироваться следует не только на рекомендации автопроизводителей. Следует очень внимательно выбирать производителя масла, отдавая предпочтение тем компаниям, которые имеют большой опыт производства смазочных материалов для холодного климата. Petro-Canada — один из ведущих производителей таких масел в мире.
3. Минералка или синтетика?
Безусловно, самое главное в данном вопросе — это рекомендации автопроизводителя. Существует железное правило, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах: можно использовать масло, уровнем не хуже чем, указано в инструкции по эксплуатации. Т.е. если при рекомендации заправлять автомобиль полусинтетическим маслом вы остановите свой выбор на синтетике, несли вы уверены, что состояние двигателя позволяет использовать более текучий продукт, то хуже точно не будет. Здесь основным критерием должна быть целесообразность заправки лучшим продуктом.
4. Всесезонные или сезонные?
Всесезонные масла сегодня являются выбором большинства. И этот выбор не случаен. Современные всесезонные масла настолько универсальны, что с одинаковым успехом защищают двигатели в любых климатических условиях. Однако, при выборе всесезонного масла, следует очень внимательно отнестись к выбору вязкости, опять же не забывая ни о рекмомендациях производителя, ни об условиях эксплуатации. К примеру в нашем климате для круглогодичного использования для дизельной техники оптимально подойдет масло PETRO-CANADA DURON MULTIGRADE SAE 1OW-30.
5. Как выбрать марку?
Когда мы выбираем производителя, происходит оценка, как эмоциональных факторов, так и технических. Эмоциональный выбор основывается всегда на личном опыте. Многие довольны теми материалами, которые используют, и не собираются менять традиции. Хотя узнать о новинках никогда не бывает бесполезным. Тем же, кто сомневается в выборе производителя, будет полезным ознакомиться с нижеприведенными аргументами. Рекомендуя канадские масла PETRO-CANADA, мы гарантируем эффективную работу вашего двигателя при низких температурах, потому что Россия и Канада имеют схожие климатические условия. Это дает право заявлять, что если продукт отлично проявил себя в Канаде, значит и русские суровые морозы будут нипочем.
Говоря о технике продукта, необходимо знать, что качество масла зависит от качества базового масла. Petro-Canada использует собственный запатентованный процесс производства базовых масел — Ht Purity Process, результатом которого являются базовые масла на 99,9% очищенные от сопутствующих компонентов. Присадки оптимально подбираются в зависимости от необходимых свойств будущего масла, и покупаются у лучших мировых производителей. Поэтому рекомендуя масла Petro-Canada мы рекомендуем масла, опережающие сегодняшние стандарты качества.